Лаконос американский или фитолакка
Лаконос американский (Phytolacca americana)
Фитолакка американская (или лаконос американский)- удивительное растение, известное в культуре с 1615 года. Полезные и лечебные свойства лаконоса американского нашли свое применение в медицине, косметологии, красильной промышленности. Своеобразную привлекательность мощного растения лаконоса оценили любители садов в природном стиле. В Западной Европе, Средиземноморье и на Кавказе лаконос американский давно распространился как сорный вид, а вот цветоводы средней полосы с ним мало знакомы.
Фитолакка американская (Phytolacca americana)- растение родом из Северной Америки. Это крупный многолетник, образующий куст до полутора метров высотой. В период цветения лаконоса, которое длится с июня по август, верхушки побегов украшают колосовидные соцветия из мелких белых или розоватых душистых цветков. В сентябре созревают блестящие, похожие на лакированные, пурпурно-черные ягоды, собранные в кисти. Если нет морозов, растение фитолакки остается декоративным до октября.
Близким видом является Фитолакка ягодная или фитолакка съедобная (Phytolacca acinosa синоним Phytolacca esculenta Van Houtte). Различить виды можно по форме плода. У фитолакки американской плод округлый, у фитолакки съедобной (ягодной) плод напоминает ягоду ежевики (на фото).
Лаконос американский выращивание.
Несмотря на свое южное происхождение, фитолакка американская прекрасно переносит российские зимы и даже размножается самосевом. Выращивание лаконоса и уход за ним несложны: он неприхотлив, морозоустойчив, предпочитает расти в тени, но хорошо развивается и обильно плодоносит и на открытых солнечных местах. При выращивании лаконоса американского необходим регулярный обильный полив (хотя он хорошо переносит и засушливую погоду), рыхление почвы и выпалывание сорняков. Растет лаконос очень быстро, уже в первый год обильно цветет и плодоносит, практически никогда не болеет и не повреждается вредителями.
Фитолакка- размножение растения семенами.
Фитолакка американская легко размножается семенами. Их высевают под зиму (октябрь-ноябрь), в борозды глубиной 1-2 см на расстоянии 10-15 см. В этом случае посев укрывают любым имеющимся под рукой материалом: торфом, сухим листом, опилками. Посев семян фитолакки весной производят сразу после оттаивания почвы (возвратные заморозки всходы не повредят). Из-за плотной оболочки семена лаконоса перед посевом необходимо на 3-5 суток замочить, например, завернув во влажную марлю.
Фитолакку можно выращивать и через рассаду (семена фитолакки сеют в ящики или горшочки в феврале-марте). С наступлением теплой погоды растения лаконоса высаживают на постоянное место вместе с комом земли, на расстоянии не ближе 1 м друг от друга.
Вегетативное размножение лаконоса очень просто и осуществляется делением корневища и отпрысками.
Полезные и лечебные свойства лаконоса.
Лаконос- ценное лекарственное растение с широким спектром действия: ранозаживляющего и противовоспалительного. В медицинских целях применяют корневище.
Лечебные свойства лаконоса известны с 19го века, когда это растение применялось для лечения сифилиса. Индейцы использовали припарки из порошка измельченного корня для лечения заболеваний кожи (псориаз, экземы, чесотка) и даже новообразований. Первые колонисты тоже следовали их примеру.
В СССР выпускали препарат «Акофит»- спиртовую настойку из корней и листьев локоноса. Ее применяли наружно (как средство для натирания) при лечении остеохондрозов, суставных болей, радикулитах, артрите и подагре.
Абсолютно все части растения фитолакки (американской, ягодной или съедобной) ядовиты! Наиболее ядовиты корни, менее ядовиты- ягоды. Ядовитые гликозиды вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта. Чем старше растение- тем выше их концентрация. Симптомы отравления включают тошноту, жесткую рвоту и понос с сильными болями в желудке и животе, слюнотечение, головную боль и судороги.
Несмотря на полезные и лечебные свойства лаконоса, никогда (!) не занимайтесь самолечением и выращивайте фитолакку только как декоративное растение.
Лаконос рецепт салата.
Если вам еще не улыбнулась судьба попробовать рыбу фугу, вы с успехом можете заменить это блюдо, приготовив салат из лаконоса :)
Фитолакка, несмотря на ядовитось, одно из самых вкусных растений. В США жители южных штатов готовят из фитолакки салат. Секрет рецепта его приготовления достался им от индейцев. Используют молодые побеги, которые проваривают, сливая воду и содержащиеся в ней токсичные вещества. Вам потребуется:
8 чашек молодых побегов фитолакки
4 измельченных зубка чеснока
2 столовых ложки оливкового масла
1/4 чашки красного винного уксуса (по желанию)
Побеги локоноса длинной до 15-20 см собирают только весной. На побегах не должно быть остатков корня, предпочтение надо отдавать зеленым побегам, не окрашенных в красный цвет. Побеги нужно порубить на крупные куски.
Залить большую и среднюю кастрюли водой и довести до активного кипения. Поместить порубленные побеги фитолакки в кастрюлю среднего размера с кипятком на 1 минуту. Слить воду через дуршлаг и немедленно, до остывания побегов, перенести их обратно в среднюю кастрюлю и сразу добавить кипятка из большой. Кипятить еще 1 минуту. Опять слить воду и сразу поместить горячие побеги Фитолакки в кипящую воду еще на 15 минут. Полностью слить воду через дуршлаг, ополоснуть растения чистой водой и обсушить. То есть, всего вы варите: 1мин- 1мин- 15мин.
Пожарить чеснок на оливковом масле в течение 2-3 минут. На вареные побеги фитолакки вылить сверху масло с чесноком и добавить уксус или выжать лемон по вкусу. Вареные побеги фитолакки больше всего напоминают спаржу.
Молодые побеги с листьями можно собирать только ранней весной. Категорически нельзя собирать корни, цветы, ягоды. Сок зрелых (!) ягод не ядовит, но зато ядовита косточка, которая в ягоде очень большая.
Лаконос рецепт чернил и полезные свойства.
Раньше сок ягод лаконоса использовали в качестве пищевого красителя при изготовлении тортов, кремов, компотов, настоек и наливок. Долгое время его использовали как пигмент в красильной промышленности для окрашивания шелковых тканей.
В музеях США до сих пор хранятся письма времен гражданской войны, написанные соком ягод фитолакки. Один из рецептов той поры рекомендует для приготовления устойчивых чернил сварить фитолакку с добавлением уксуса и сахара.