Стахис овощной- Китайский артишок
Родина стахиса- Япония и Китай, где его возделывают с древности. В нашу страну стахис попал из Монголии. Его завёз доктор сельскохозяйственных наук П. Ф. Кононков. За непродолжительное время эта культура завоевала признание многих овощеводов. Часто стахис овощной называют Китайский Артишок.
Стахис овощной— многолетнее растение. Относится к семейству яснотковых, образует мощный, раскидистый куст высотой до 70 см. Его листовые пластинки и стебли покрыты жесткими волосками и кажутся грубыми на ощупь. Внешне это растение напоминает глухую крапиву (четырёхгранным стеблем и супротивным расположением листьев).
Цветёт стахис мелкими цветками розоватого или лилового цвета. Семена даёт мелкие, слабой всхожести, из них практически очень трудно вырастить качественный посадочный материал. Разводить легче клубеньками, растущими на столонах. Кстати эти клубеньки и обладают пищевой ценностью. Столоны стахиса длиной 50-60 см располагаются поверхностно на глубине около 10 см. Растение завязывает большое количество клубеньков различной величины. Стахис холодостоек, хорошо растёт на лёгкой, плодородной почве, рыхлой и увлажнённой. Вегетационный период 125-140 дней.
Стахис: посадка уход выращивание Китайского Артишока.
Клубеньки высаживаются под зиму на глубину около 5 см. Расстояние в ряду 20-30 см, в междурядьях 60-80 см. Часть клубней можно высадить ранней весной, но тогда посадки стахиса обязательно присыпают перегноем, для сохранения влаги.
За вегетацию дважды подкармливают посадки разведённым коровяком или комплексным удобрением. Три раза пропалывают сорняки и осторожно, стараясь не повредить столоны, рыхлят почву. По мере подсыхания почвы производят полив (дождеванием).
К сбору урожая приступают в начале октября, когда ботва побуреет. Клубеньки стахиса в основном размещаются в междурядьях, в 50-60 см от материнских растений. Один куст даёт около полукилограмма клубеньков.
Собранные клубни сортируют. Часть высаживают под зиму для урожая будущего года. Остальное следует хранить в погребе, в деревянных ящиках, переслаивая клубеньки песком или опилками. Небольшое количество стахиса, для текущего потребления можно держать в холодильнике. По вкусу стахис напоминает артишок, оттого и название ему- китайский артишок. Питателен и вкусен. Обладает он и лекарственными свойствами (помогает при диабете, гипертонии).
Едят этот овощ в различных блюдах, а молодые неогрубевшие листочки очень хороши в салатах. Кожица клубней весьма тонкая, поэтому очищать её не обязательно, достаточно промыть их в проточной воде. Отваривают клубни стахиса в слегка подсолённой воде в течение 6-7 мин (если варить дольше, то вкусовые качества теряются), затем заправляют сливочным или растительным маслом и используют как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Можно отваренные клубеньки обвалять в сухарях и обжарить на сливочном масле. Кроме того, стахис солят и маринуют, как помидоры, огурцы, овощной физалис.