Имбирь выращивание в домашних условиях
История выращивания имбиря уходит вглубь тысячелетий, где теряется. Так что даже дикий предок этого замечательного растения ныне неизвестен. Современный имбирь- растение сугубо культурное, происхождение которого тоже не вполне понятно. Первыми европейцами, его попробовавшими, были древние греки. Говорят, купцы хранили в тайне индийское происхождение пряности, и греки веками были уверены, что получают имбирь из Аравии, поскольку товар шел на север по Красному морю, а потом попадал в Средиземноморье через Суэцкий перешеек.
Трудно сказать, какая слава имбиря более древняя и громкая- душистой пряности или удивительного лекарства. Недаром его санскритское название – вишвабхесадж – переводится как «универсальное снадобье». В Индии имбирь почитался прежде всего как средство, «разжигающее огонь пищеварения», улучшающее кровообращение и ветрогонное.
Раннему и широкому распространению имбиря в Европе, похоже, способствовал тот факт, что в отличие от других экзотических и непривычных для европейцев пряностей имбирь сразу пришелся по вкусу. Да и его лечебные свойства оценили по достоинству.
Многие европейские блюда с имбирем воспринимаются сейчас как нечто исконное и самобытное. Однако, если бы не импорт «горячей» тропической пряности, этих блюд просто не было бы. Таковы английское имбирное пиво и русский пряник.
Что касается длительности хранения корневищ имбиря, то преувеличивать ее стоит. Дабы не обмануться, обратите внимание не покупаемый вами имбирь. Свежие и качественные корневища должны быть плотными на ощупь, не слишком волокнистыми, а кожица- с легким шелковистым блеском.
Имбирь- выращивание в домашних условиях.
Внешне имбирь немного напоминает стройные побеги бамбука до метра в высоту. Он довольно неприхотлив, хотя наш климат не подходит ему категорически. Впрочем, вырастить имбирь дома можно без особых хлопот.
Кусок свежего корневища имбиря, купленного в магазине, надо замочить в теплой воде на ночь. Нарезать корень на куски по 4-7см, каждый с одной-двумя почками. Высаживать нужно в горшок диаметром не менее 20 см, заполненный плодородным грунтом, предназначенным для выращивания овощей. Лучше всего это сделать весной.
Насыпьте хороший слой дренажа- имбирь не терпит застоя воды. Корневище расположите в горшке почками вверх, на глубине примерно 2 см. Горшок должен стоять в теплом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Почва должна быть постоянно увлажнена, а влажность воздуха высокая. Корневище достаточно большого размера вырастет через год.